Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

Vin de sureau

2009 avril 104.jpgLe sureau prend la relève de la glycine.

L'année dernière, j'avais fait un essai de vin de sureau : une malheureuse bouteille, pour ne pas risquer de gâcher le Rivaner au cas où ça aurait été dégueu.

Je peux vous affirmer maintenant que la plus malheureuse des deux, ça a été moi!

Parce que c'était absolument délicieux.

Si vous rêvez d'épater les copains avec un cadeau maison, ou de rabattre le caquet de belle-maman (c'est moi qui l'ai fait, ça t'en bouche un coin, hein ?) voilà comment faire :

 Enlever les tiges de 8 ombelles de sureau.

Laisser macérer les fleurs dans 1 litre de vin blanc (de type Rivaner) 48 heures.

Verser 100 grammes de sucre dans une bouteille vide puis 1 verre de vodka (je suppose que ça doit marcher avec d'autres types d'alcool).

Ajouter le vin filtré. Fermer.

(ouais, là, évidemment, faut réfléchir. Comment on fait pour faire entrer 1 litre de vin + 100 g. de sucre + de la vodka dans une bouteille de 75 cl ? Ben, je te le demande.)

Secouer tous les jours.

Déguster après 2 semaines.

2009 avril 105.jpg

Commentaires

  • Hummmmm je fais ce genre de truc avec du champagne, mais sans macération! Utilisation directe , on met les fleurs dans les coupes de champagne!
    mais ça me tente bien ta recette :-)))))
    je suppose que le plus simple est de faire le mélange dans une bouteille d'un litre et demi d'eau et de servir le breuvage en carafe bien fraiche! Hein?

  • J'avais déjà testé avec succès le maitrank de Sophie du Jardin c'est tout, mais ton breuvage au sureau me tente aussi. Il y en a un justement dans le jardin. Ah quel dilemne, le fleurs : dans le jardin ou dans le verre !

  • ouaw, quel programme ! et sans alcool on peut faire quelque chose Mdame ? où sinon un minimum juste le vin blanc par exemple.. bon faut déjà que je trouve le Sureau... mais j'aimerais essayer un "truc" comme ça pour moucher papa qui nous fait chaque année un alcool de quelque chose, toujours tord-boyaux (accord ou pas Mdame ? ) :)

  • T'envoies pas des bouteilles par hasard? Même contre un petit alccol de pruneaux maison ?!!

  • Coucou, assez alléchant en effet...
    Vais essayer ça je pense.
    Allez voisine(de qq km), après avoir flâné au fil des semaines dans vos jardins, je fais mon entrée parmi les grands.
    Si tu as le temps de faire une petite visite sur mon modeste blog 8;-)

  • Après le vin de sureau, c'est quoi la prochaine cuvée? La liqueur de fraise?
    Ca c'est super bon!
    Ah! elles sont vraiment belles tes photos! Pour celles du résultat final, celles de la bouteille, j'espère que t'as fait des belles étiquettes, histoire de bien finaliser ta fabrication....!
    A plus!!

  • On peut passer commande??

  • il faut que je tente ça!! merci pour la recette!!!

  • Le sureau, le sureau si j'en avais ça se saurait...
    Dommage pour moi.
    Et au fait les semis ? Quand est-ce que tu nous parles de tes semis ? Belle de nuit, tabac,... as-tu réussi le basilic ?
    J'ai soif d'apprendre moi !

  • je prends note, j'ai envie d'essayer.
    Belle journée, même s'il pleut des cordes

  • Merci pour cette recette ! Malheureusement, je n'ai pas de sureau dans mon jardin ! il va donc falloir y penser ! Bonne soirée !

  • HUUMMM ! et en plus, ça à l'air super simple à faire !

  • Il vont bientôt être en fleurs... je crois que je vais essayer le vin, une année j'avais fait de la liqueur de sureau que l'on peut utiliser comme le cassis dans le kir... C'était super bon, après il avait juste fallu nettoyer la cuisine !!!!

  • huhm sympa cette recette !merci je vais tester
    bon dimanche

  • Oh dis donc, quand mon beau-père est venu il y a un mois, il nous a arraché un sureau, car il nous a dit que c'était de la salop€rie cette plante la!!!!!!!! Bon et ben tant pis pour la liqueur hein!!!

  • Je crois que j'arrive trop tard pour la recette de fleurs de sureau (je crois qu'elles sont déjà fanées) mais je la mets de côté pour l'an prochain. Merci pour l'idée.

  • ça y est je l' ai goité et je peux te dire qu' avec du rosé c' est très bon !
    à la tienne !

  • ouioui, moi aussi, je l'ai fait goûté (sans vodka) et il a eu tellement de succès qu'il ne m'en reste plus qu'un demi-litre sur les 3 litres que j'avais préparés, et tout ça uniquement en un seul souper. Vivement l'année prochaine. Quelqu'un a-t-il déjà essayé avec les fruits?

  • Bonjour ! Nous venons de regarder ton blog et nous goûterons dès que possible à ce vin de sureau car nous en avons dans notre terrain !

  • Je note cette recette !!!
    Merci
    Vérone

  • Bonjour,
    je tombe par hasard sur votre site et je vous dis déjà un grand merci pour cette recette! Je cherchais quoi faire avec mon sureau!!! Je fais toujours des gâteaux, du sirop et de la glace mais ici...; ça change!!!
    Je me réjouis de tester celà ce WE!!!

Les commentaires sont fermés.