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Prunes au vinaigre

Je vais vous le dire sans ambage : on ne court pas derrière les petites prunes pas bonnes du stupide petit prunier qui pousse dans la haie vive.

Avec les kilos qu'il en a produit l'été dernier, j'ai néanmoins eu un peu pitié.

J'ai donc tenté les prunes au vinaigre, celles qu'on servait, quand j'étais enfant, avec le lapin ou les célèbres boulets à la liégeoise.

Et c'est bien réussi, la petite Passiflore est fière d'elle! 

DSCN1203.JPG

Comment que j'ai fait ça ?

·     2 kg de prunes;

·     1/2 kg de sucre fin;

·     1/2 litre de vinaigre de vin rouge (un peu trop juste, à revoir à la hausse);

·     un peu d'eau ;

·     2 clous de girofle;

·     un bâton de cannelle.

 

Laver les prunes et les piquer plusieurs fois jusqu'au noyau. Faire bouillir eau et vinaigre ; y faire fondre le sucre.

Ajouter les prunes, les clous de girofle et la cannelle. Faire bouillir 5 minutes.

Mettre dans des bocaux. Ne pas les fermer.

2 ou 3 jours plus tard, égoutter les prunes et récupérer le vinaigre, remettre les prunes dans les bocaux, faire bouillir le vinaigre pendant 5 minutes, verser sur les prunes et fermer les bocaux. Les conserver minimum 3 mois avant de les consommer.

Ne pas utiliser de couvercles en métal.

Commentaires

  • tiens , une bonne idée pour ces petites prunes!! j'en ai fait de la confiture cette année (pour mettre dans les yaourts, il n'y a que là que je mange de la confiture !) et c'était réussi.merci pour la recette Passiflore

  • bonne idée !!!

  • une recette pas trop sucrée, ça me plait bien! je la réserve pour cet été alors!

  • Alors là c'est une bonne idée, parce qu'avec toutes les prunes du jardin je vais tenter l'expérience dès l'automne prochain. Bonne semaine

  • Merci pour cette recette ! C'est une bonne idée : je note ! A bientôt !

  • Je me souviens que mes parents et grands parents faisaient chaque année des "Weck", comme ils disaient, de prunes. On les mangeait comme accompagnement de plats et rarement comme dessert.
    Ce week-end, J'ai commencé mes semis et notamment les tabacs que tu m'a envoyés, j'espère que ça marchera.

  • J'ai un prunier sauvage qui a poussé près d'un forsythia et on l'a coupé des années et il a repoussé du coup je l'ai laissé et cette année il va bien fleurir et il donne de toutes petites prunes qui ne sont pas mauvaises.Ce prunier fait des épines.
    Est-ce que le tien est pareil , j'ai oublié de dire que le feuillage était pourpre.
    Ce n'est peut-être pas un prunier
    En tout cas merci pour la recette
    Bises

  • Bon, ben je ne connais pas les prunes au vinaigre !!!

  • je vais essayer j' utilise ces prunes là en clafoutis c' est très bon avec leur goût acidulé .

  • ça j'adore !!!!!
    super tes semis, je suis très en retard mais je vais les faire en pleine terre d'ici Une semaine
    belle soirée bises

  • votre recette je vais l essayer ma maman les faisais quand ont n était enfant j espere due cette recette sera plus ou moins la même merci

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