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Soupe d'orties

C'est le moment de la première récolte.

A vos gants, prêts, partez!

Ce week-end, ramassage d'orties pour la soupe.

DSCN1284.JPG

Bien nettoyer le produit de la récolte.

Il faut prendre une décision quant aux petits escargots qui s'abritent au creux des feuiiles. On les laisse ou on les enlève ?

Les laisser = apport de protéines, ça vous évitera la côtelette de demain et donc la mort d'un pauvre cochon sur la conscience.

C'est sûr, il y aura celle des escargots. Mais ils sont nuisibles, ceux-là - Et ils vont être bouillis vivants ... pas y penser, pas y penser, pas y penser).

Je ne sais vous dire s'ils resteront croquants sous la dent ... Qui essaie ?

Commentaires

  • Pas moi!! les orties je veux bien mais pas les escargots ...juste les gros avec du beurre d'ail!!

  • Les hérissons adorent les escargots... crus! La soupe d'ortie, je n'en ai jamais goûtée. Ca n'aurait pas la saveur de la soupe d'oseille?
    Une jolie photo qui me fait du bien.
    Bises!

  • J'ai bouffé mes premières orties hier, ce n'est pas mauvais du tout. Etuvées à la vapeur et hop, un trait de crème fraiche, noix de muscade et parmesan. Très proche de l'épinard mais en un peu meilleur, à mon avis.
    Bon d'accord, ma récolte faisait un peu moins joli que sur la photo...

  • Madame Passiflore ramasse les orties de façon "classe" à ce que je vois... avec moi, elles ne sont pas aussi bien traitées que ça !
    PS: moi les escargots... sous la semelle ou au beure & à l'ail uniquement.

  • Brrr pour les rampants ça seras sans moi, mais je veux bien gouter la soupe :)

  • faut que je m'y mettes, c'est une certitude...
    bonne soirée
    sophie

  • Des escargots dans tes orties ? Tiens, jamais remarqué... Soit il n'y en avait pas, soit on les a mangés sans s'en apercevoir !

  • Pouarkkk ! Ni escargot ni cochon pour moi ! Ni bouilli ni roti !
    Sinon je n'ai jamais gouté la soupe d'ortie ni le purin d'ailleurs, parait qu'on ne peut pas confondre des deux. Il va falloir que je m'y mette mais sans ortie à me mettre sous les gants... C'est pas gagné !!

  • Dommage que je ne puisse en cueillir il n'y a pas d'ortie chez moi et ailleurs je ne connais pas s'il y a des pesticides ou pas.
    Pour les escargots cela donne peut-être un meilleur goût à la soupe il paraît que ce sont les rats qui donnent le bon goût au vin
    Bises

  • Moi ce sera sans escargots,merci! Dommage qu'il n'y pas d'orties dans mon jardin,et celles de bord de chemin,j'ai toujours peur qu'elles viennent d'être traitées,y a un ou 2 maniaques du désherbage dans le coin....
    A part ça les esacargots mangent les oeufs de limaces,donc pas si nuisibles...(est pls faciles à ramasser que les limaces...)

  • Bonne idée la soupe d'orties, je vois que tu as soigné la mise en scène.... quant aux escargots, ceux là qu'ils soient banies du jardin ils font tant de trous dans les feuilles qu'on a parfois du mal àç les reconnaitre.. Bonne semaine

  • Bonjour,
    Voila une recette que mon mari prépare chaque année....il est addict !!!! mais sans mollusque !!!! par contre ils sont cuisinés à part....avec ail et persil !!!! ou au vieux pont ! connais tu ????
    ton image est magnifique.

  • Mince...fallait laver les orties ??? je me disais bien qu'il y avait quelque chose qui clochait, comme du crousti....!

  • moi ce sera sans les orties et sans les escargots
    nous avons des herissons qui viennent dans le jardin qui s'occupent des escargots
    mais bonne soupe craquante

  • Jolie photo...
    pour la soupe d'orties, jamais goutté, je connaissais le purin mais le soupe? A essayer...

  • pour moi aussi sans escargots mais il n' y en a pas dans mes orties ( peut être que les escargots normands n' aiment pas les orties !) par contre bien sûr avec de la crème fraîche .
    bon week-end ensoleillé .

  • Heu, ...je passe juste t'indiquer que la désormais célèbrissime et incontournable ( si, si !) bourse aux plantes de Loyers ( près de Namur) aura lieu ... demain, à partir de 11 heures ..... Et comme c'est leur 15 ème anniversaire, elles font plein de trucs sympas en plus ....

  • Coucou Joëlle,

    J'allais mettre les orties dans la casserole. Le temps que les oignons fondent, un petit tour sur ton blog... Quelle surprise : Joëlle pense à moi ! Voici un post écrit tout juste pour moi :-)

    Je prépare un petit post avec d'autres idées de menus de printemps. A bientôt et merci pour ta plume qui me fait toujours du bien quand je te lis, en plus de donner de bonnes idées pour le jardin.

    Sylvie

  • alors alors, c'était bon ??? bizzz

  • avec ou sans les escargots, bon appétit

  • Je connais pas cette recette de soupe ! Par contre, je prépare du purin d'orties. Cela me fait penser qu'il va falloir que j'en prépare ;o) ! A bientôt !

  • Deja ? Ouhla, on est en retard,chez nous (enfin,le printemps,hein,pas nous !)... Bonne cueuillette et bon appetit... As tu deja essaye la confiote d'orties,on dirait de la fraise, en moins sucre

  • Si tu le souhaites, y'a un truc pour toi sur mon blog;

  • j'adore la soupe d'orties, mais je la préfèrerai sans escargots ;o)

  • Tu serais déçue d'arriver dans mon jardin tout est détrempé il pleut depuis vendredi soir (pas constamment) mais de bonnes averses et aujourd'hui il faisait 7° et de la pluie et demain ce sera pire.Je crois que tu as de meilleures températures que dans le Gers.
    Bises

  • Tu serais déçue d'arriver dans mon jardin tout est détrempé il pleut depuis vendredi soir (pas constamment) mais de bonnes averses et aujourd'hui il faisait 7° et de la pluie et demain ce sera pire.Je crois que tu as de meilleures températures que dans le Gers.
    Bises

  • Heureuse de retrouver. Tout d'abord grand merci pour ton courrier et ces petites graines qui m'ont fait grand plaisir.
    Le semis est fait. L'enveloppe de ton courrier est bien en évidence, oui, je dois te répondre. Je suis tant occupée que mes courriers attendent. Mais je ne savais plus quel était ton univers blog. Tu sais il ne fait pas bon vieillir !
    Voila par ton commentaire découvert ce matin...tu réveilles mon esprit !
    Parlons soupe et escargots ! Ce sont les escargots que mon mari prépare avec une crème au pont ! Le vieux pont ? un apéritif anisé, fabriqué dans le Doubs, en Franche Comté. Et je t'assure que la recette est bonne.
    Encore merci pour ces graines.

  • Le nom de l'apéritif, Le vieux Pontarlier ! fabriqué dans cette ville. Pour être plus précise.

  • Le nom de l'apéritif, Le vieux Pontarlier ! fabriqué dans cette ville. Pour être plus précise.

  • moi j ai un jardin rempli rempli mais je dis bien rempli d orties. est ce qu elles sont toutes commestible? si quelqu un en veut... servez vous , moi ca me debarrasera. sinon pourquoi pas essayer. je vais tenter. mais une fois coupees elles piquent encore ? ou dois je cuisiner avec les gants. Bis Joelle bon week end

  • Coucou, jolie photo et sans escargot pour moi ......

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