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Recettes du jardin

  • Gâteau aux noix

    Cette semaine de pré-halloween mérite bien une résurrection... D'autant que j'ai reçu tout un sac de noix de Marie-Christine, rencontrée par ce blog et presque voisine. Échange de bon procédés: merci pour les noix! Voici la recette : "gâteau aux noix de tante mouche"

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    Je n'y mets pas de rhum, j'ajoute un demi-sachet de levure chimique et je conseille de servir avec de la crème anglaise. Le reste est parfait! Merci Marie-Christine, au plaisir.

  • Cuisine pour volatiles

    Chaque année, j'ai le même espoir : que l'hiver prenne fin le 1er février. C'est suffisant, non, deux mois de grisaille et de pluie puis deux mois de verglas et de neige ?

    Malgré la bougie à la sainte patronne des causes désespérées, le voeu quand passe une étoile filante, les longues prières le soir avant de m'endormir, rien à faire.

    Donc voilà où on en est :

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    Je n'en reviens pas d'avoir eu le courage, cet automne, de déterrer les perce-neige qui poussaient bien loin, là où on ne peut les voir de la maison (mais quel est l'abruti qui les a plantées contre le mur du fond ?) pour les mettre en façade, à côté de l'hellebore. Je suis trop géniale. (bon, je sors d'hibernation, soyez pas dur avec moi, j'ai besoin de m'automotiver).

    J'ai eu une autre idée géniale cet hiver : au lieu de jeter la graisse de friteuse au compost, je me suis dit : pourquoi ne pas concurrencer les boules pour oiseaux Made in China avec de bons produits locaux ?

    J'ai donc mélangé la graisse (chaude mais pas trop) avec des graines "oiseaux indigènes". Essayez donc ça, à réaliser impérativement dans votre friteuse, héhé, vous allez me maudire. (non, je rigole, faut utiliser une vieille casserole, hein!)

    Puis j'ai versé le tout dans des bacs de récup.

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    Quand c'est froid, on pratique le "lancer dans les arbres". Résultat aléatoire et assez moche, c'est vrai. En plus quand ça tombe, c'est les rats qu'on nourrit.

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    Ou le découpage artistique. 

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     Bon app, les pioupiou.

  • table

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  • Soupe d'orties

    C'est le moment de la première récolte.

    A vos gants, prêts, partez!

    Ce week-end, ramassage d'orties pour la soupe.

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    Bien nettoyer le produit de la récolte.

    Il faut prendre une décision quant aux petits escargots qui s'abritent au creux des feuiiles. On les laisse ou on les enlève ?

    Les laisser = apport de protéines, ça vous évitera la côtelette de demain et donc la mort d'un pauvre cochon sur la conscience.

    C'est sûr, il y aura celle des escargots. Mais ils sont nuisibles, ceux-là - Et ils vont être bouillis vivants ... pas y penser, pas y penser, pas y penser).

    Je ne sais vous dire s'ils resteront croquants sous la dent ... Qui essaie ?

  • Prunes au vinaigre

    Je vais vous le dire sans ambage : on ne court pas derrière les petites prunes pas bonnes du stupide petit prunier qui pousse dans la haie vive.

    Avec les kilos qu'il en a produit l'été dernier, j'ai néanmoins eu un peu pitié.

    J'ai donc tenté les prunes au vinaigre, celles qu'on servait, quand j'étais enfant, avec le lapin ou les célèbres boulets à la liégeoise.

    Et c'est bien réussi, la petite Passiflore est fière d'elle! 

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    Comment que j'ai fait ça ?

    ·     2 kg de prunes;

    ·     1/2 kg de sucre fin;

    ·     1/2 litre de vinaigre de vin rouge (un peu trop juste, à revoir à la hausse);

    ·     un peu d'eau ;

    ·     2 clous de girofle;

    ·     un bâton de cannelle.

     

    Laver les prunes et les piquer plusieurs fois jusqu'au noyau. Faire bouillir eau et vinaigre ; y faire fondre le sucre.

    Ajouter les prunes, les clous de girofle et la cannelle. Faire bouillir 5 minutes.

    Mettre dans des bocaux. Ne pas les fermer.

    2 ou 3 jours plus tard, égoutter les prunes et récupérer le vinaigre, remettre les prunes dans les bocaux, faire bouillir le vinaigre pendant 5 minutes, verser sur les prunes et fermer les bocaux. Les conserver minimum 3 mois avant de les consommer.

    Ne pas utiliser de couvercles en métal.

  • Vin de sureau

    2009 avril 104.jpgLe sureau prend la relève de la glycine.

    L'année dernière, j'avais fait un essai de vin de sureau : une malheureuse bouteille, pour ne pas risquer de gâcher le Rivaner au cas où ça aurait été dégueu.

    Je peux vous affirmer maintenant que la plus malheureuse des deux, ça a été moi!

    Parce que c'était absolument délicieux.

    Si vous rêvez d'épater les copains avec un cadeau maison, ou de rabattre le caquet de belle-maman (c'est moi qui l'ai fait, ça t'en bouche un coin, hein ?) voilà comment faire :

     Enlever les tiges de 8 ombelles de sureau.

    Laisser macérer les fleurs dans 1 litre de vin blanc (de type Rivaner) 48 heures.

    Verser 100 grammes de sucre dans une bouteille vide puis 1 verre de vodka (je suppose que ça doit marcher avec d'autres types d'alcool).

    Ajouter le vin filtré. Fermer.

    (ouais, là, évidemment, faut réfléchir. Comment on fait pour faire entrer 1 litre de vin + 100 g. de sucre + de la vodka dans une bouteille de 75 cl ? Ben, je te le demande.)

    Secouer tous les jours.

    Déguster après 2 semaines.

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  • Vin de noix

    J'ai eu la chance de rencontrer, grâce à ce blog, Marie-Christine, qui habite dans une commune toute proche.

    Outre le jardinage, nous avons notamment en commun le goût des vieilles pierres, des brocantes et des cimetières récup.

    Contrairement à moi, elle possède un énoooorme jardin (parc serait plus adéquat!) où prospèrent, entre autres choses, un noyer et des roses trémières.

    J'ai donc eu la chance de visiter le jardin et de revenir avec un mûrier, une jeune rose trémière (une de mes grandes frustrations de jardinière : elles ne m'aiment pas!) et des noix.

    La rose trémière semble toujours en vie.

    Les noix (vertes) ont macéré dans le vin et c'est hier qu'on a goûté!!!

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     J'ai touvé ça très réussi : doux mais pas liquoreux et sans cet arrière-goût âcre que j'ai testé ailleurs il y a peu.

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    On a de la réserve. 

     

     

    Je me fais bien plus de souci pour la liqueur de vieux garçon sur laquelle se sont jetés les hommes. Celle-là, elle ne survivra pas jusqu'à la récolte 2009 !2009 février 024.jpg

  • Soupe aux orties

    C'est absolument incroyable, mais je n'avais jamais fait de soupe aux orties.

    Suivant les bons conseils de Capucine, j'ai coupé les orties que je cultive à l'insu de mon plein gré.

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    Une pleine brassée d'orties, deux pommes de terre, un oignon, du bouillon de poule.

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    Vous n'exagérâtes point, Capucine, c'était délicieux.

    Et voici le post de Malela sur le même thème. Recette assez semblable. Même appréciation de la cuisinière.

  • Compote de pommes

    Mon fils et mes belles-filles aiment la compote-en-bocal-du-magasin.

    Quel désespoir ...

    Mes deux seules tentatives de compote maison ont été récompensées d'un "bof, c'est moins bon que celle du magasin".

    Auriez-vous une super recette pour moi ? Une recette précise. Ce qui pose problème, je pense, c'est la quantité de sucre "à mettre au goût" dans la plupart des recettes ...

    88c5edea4e96f9b5e65b67da08304cd3.jpgJe pourrai ainsi profiter de ces belles pommes vendues partout, les préparer, les congeler.

    Ca nous évitera le "zut, plus de compote" du dimanche midi trente.

     

  • Fausse maraude de reines-claudes

    Nous avons récolté plusieurs kilos de reines-claudes sur un vieil arbre en bord de route, dernier vestige sans doute du jardin d'une maison aujourd'hui disparue.

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    J'en ai fait des confitures.

    Penseriez-vous que je les ai réussies du premier coup ? Que nenni!

    J'ai dû les recuire ...

    Alors, dorénavant, j'utiliserai ce truc vu sur un forum dédié aux piètres confiturières comme moi :

    Laisser la confiture refroidir dans la casserole, pour ne pas devoir l'y remettre le lendemain

    si jamais (ou toujours, plutôt) elle ne prend pas.

    Si par bonheur, elle a pris, suffit de la réchauffer pour la mettre en pots.

    Pas bête, hein ? Heureusement qu'internet existe, suis pas sûre que j'y aurais pensé seule ;-)

    *******************************

    Et pour couvrir les pots, plus de paraffine.

    J'utilise des bocaux à couvercle, comme le conseille M. Chemorin dans Confitures, compotes, chutneys et cie (gentiment ramené l'année dernière par Cheri). C'est le plus facile, ça ne coûte rien, mais j'en ai peu.

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     Des bocaux à stériliser de ma grand-mère (mais qu'est-ce que j'ai ramé pour trouver des élastiques!)

    Des feuilles à humidifier. (ça marche super!)

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  • Graines de capucines au vinaigre

    J'ai récolté les graines de mes capucines. Celles qui sont déjà un peu séchées seront pour les semis de l'année prochaine.

    Les graines vertes vont être confites, pour utilisation à la manière des câpres (selon la bonne suggestion de ... Capucine! Son site est ICI)

    J'espère que la recette est la bonne.

    Elles sont récoltées :

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    Dégorgées au sel :

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    Versées dans les bocaux avec condiments et vinaigre bouillant. (j'ai gardé les bocaux vides de câpres. Malin, hein ?)

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    C'est un essai. Vivement qu'on goûte! Il paraît qu'il faut attendre deux mois.

  • Sauge

    Récupéré la belle sauge de beau-frère, qui ne voulait pas l'emporter lors de son déménagement.

     

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    Mais je n'en utilise jamais en cuisine!

    J'avais une recette délicieuse, perdue avec les années, de petites galettes à base de tofu ... Jamais retrouvé ce livre de recettes entièrement dédiées au tofu, malgré des recherches assidues.

    Quelqu'un a de bonnes recettes à me conseiller ?